欢迎访问重庆市三峡水库岸坡与工程结构灾变防控工程技术研究中心

学校首页

工程中心简介

 

重庆三峡水库岸坡与工程结构灾变防控工程技术研究中心(以下简称“中心”)于20147月筹备,201581日开始运营,201712月由重庆市科学技术委员会批准成立市级工程技术研究中心。主要从事三峡水库岸坡(侵蚀、失稳、涌浪等)及岸坡上工程结构(建筑、道路、桥隧等)灾变防控技术的研究开发(或)服务工作。

 中心团队共有专职技术人员45人,其中高级职称22人,中级职称14人,中高级职称人员占83.3%;硕士生导师12人,博士20人(含在读5人)。工程中心研究团队主持承担国家重点研发计划重点专项项目1项,国家重大专项1项,国家自然科学基金5项,省部级项目55项。

 中心研究成果获得重庆市科技进步二等奖1项,新疆维吾尔自治区科技进步二等奖1项,重庆市科技进步三等奖1项,中国技术市场金桥奖1项,拥有国家发明专利授权50多项,相关科技成果转化成绩显著,产生的社会经济效益约2亿元,先后在国内外多地开展了岸坡工程示范和应用推广工作。

 中心依托庆三峡学院优势学科、重庆市万州区地质环境监测站优势平台,致力于三峡水库岸坡(侵蚀、失稳、涌浪等)及岸坡上工程结构(建筑、道路、桥隧等)灾变防控技术的研究开发(或)服务工作。形成了三个稳定的研究方向:方向一:灾害智能监测与预警技术,代表性成果:①地质灾害监测新方法研究;②研制超宽检测范围超高灵敏度光纤型折射率传感器;③研制用于地质监测的光纤型微位移与微应力传感器;④灾变智能监测与预警技术。方向二:灾变科学分析与决策技术,代表性成果:①基于拉格朗日方程的连续-非连续数值计算方法研究及应用;②监测数据与数值仿真高度融合的工程灾害当前状态反分析及演化趋势预测;③工程结构多因素、多方法融合的风险决策体系研究与应用。方向三:灾害绿色治理与修复技术,代表性成果:①混凝土结构裂缝智能修复新技术;②三峡水库岸坡绿色恢复系统构建及推广;③雨-废气-温度耦合作用下工程结构服役效果及加固技术。

 实验室设立了开放研究基金,每年资助15-20项开放课题,聚集国内外优秀人才来室工作。实验室一直注重国际合作与交流,与澳大利亚、英国、香港、台湾等国家(地区)的有关高等院校和科研机构建立了长期稳定的学术交流关系。实验室积极参与国内外工程灾害防控及相关学科学术会议,先后参了多次国内外学术会议。

依托单位:重庆三峡学院

地址:重庆市万州区天星路666

邮政编码:404000

电话:023-58105528(实验室主任)023-58102142(工程中心主任)

邮箱:66957996@qq.com  804443258@qq.com

传真:023-58105528

联系人:周廷强 陈相

网址:http://www.sanxiau.edu.cn/saap/